Oberriedbauer

Bayerische Ehrenamtskarte - Wir machen mit!

Auf Anfrage erhalten Inhaber der Bayerischen Ehrenamtskarte

- bei einem Aufenthalt bis zu 7 Tagen außerhalb der Ferienzeiten -

10% Nachlass auf den regulären Übernachtungspreis.

Der Traditionsbetrieb

Auf einen Hügel, von Laubbäumen eingesäumte Zufahrtsstrasse erreichen wir diesen imposanten Hof. Etwa 2,5 km westlich vom Tegernsee erwartet uns an einem herrlichen Spätsommertag Familie Demmel, Jung und Alt vom Oberriedbauer. Wir merken sofort die Tradition des bereits im 16. Jahrhundert erwähnten Hofes. Bereits seit mehreren Generationen bestellt die Familie den landwirtschaftlichen Vollerwerbsbetrieb mit 35 Milchkühen. Zu den Besonderheiten fällt ebenfalls die spätgotische Kirche in unmittelbarer Nähe zum Haupthaus auf. Weit ab von Verkehr, eingerahmt vom grandiosen Blick auf die nahe gelegenen Wälder, Wiesen und Bergkulisse ein weiterer Ort für Stille und Erholung.

Erleben mit all seinen Schönheiten

Nachdem Verstauen unserer Habseligkeiten werden wir von Frau Demmel jun., selbst Mutter von zwei Buben zu einer informativen Hofführung eingeladen. Wir erfahren vieles über Brauchtum, Tradition aber auch über die unterschiedlichen Facetten bäuerlichen Lebens. Wir werden sofort in das aktive Miterleben des Hofes eingeführt. Unterdessen nimmt der ältere Sohn unsere Kinder zu seiner eigenen Entdeckungsreise mit. Vom Herumtoben im Heustadel bis zum Spieleparadies mit Schaukel, Sandkasten, Rutsche und Riesentrampolin ist alles vorhanden. Dabei ist die Nähe zu den Tieren immer allgegenwertig. Wie selbstverständlich zeigt uns der Sohn auch das eigene Bienenvolk. So ist der Lernfaktor für uns Städter nicht nur für Alt, sondern auch für Jung immens. Zum Schmusen mit den kleinen Katzen wird man ganz nebenbei auch eingeladen. Uns gefällt die Herzlichkeit, der Einklang zur Natur und die Selbstverständlichkeit von Familie Demmel, das gerne an die Gäste weitergegeben wird.

Aktivitäten rund um den Hof

Ein absolutes Highlight ist das gemeinsame Miteinander auf dem Hof. Nicht nur die Kontaktpflege zwischen Gast und Gastgeber wird aktiv gelebt, sondern auch das Gast-Gastverhältnis wird gefördert. Das gemeinsame Lagerfeuer oder Grillabende haben schon manch lang anhaltende Freundschaft hervorgebracht. Beim selbstgemachten Stockbrot oder Steckerlfisch (vom Nachbarn) ratscht es sich halt am Besten. Als Gründungsmitglied der Vitalhöfe werden von Frau Demmel z.B. Kräuter aus dem eigenen Kräutergarten für das Grillen zur Verfügung gestellt. Das verfeinert nicht nur den Geschmack sondern ist auch ein optisches Erlebnis. Die hofeigenen Liköre oder Obstbrände runden die Gaumenfreude zur späten Stunde ab.

Natürliches Gästeverhalten

Wir stellten während unseres Aufenthaltes fest, dass einige Stammgäste generationsübergreifend immer wieder hierher kommen. Sicher ein Verdienst der Gastgeberfamilie, Ihrer Herzlichkeit in Verbindung mit dem ausgezeichneten Ferienwohnungsangebot.

Natur + Mehr

Ob die blütenreichen Wiesen und Wälder, das Vogelgezwitscher, das erfrischende Nass des nahegelegenen Baches oder die Herstellung der hofeigenen Produkte es ist immer ein Fest für all die Sinne.

Hofart

Freizeit (Sport am Hof)

• Bauerngarten
  • Bolzplatz mit Tor