Rothenhof

Bayerische Ehrenamtskarte - Wir machen mit!

Auf Anfrage erhalten Inhaber der Bayerischen Ehrenamtskarte

- bei einem Aufenthalt von bis zu 7 Tagen außerhalb der Ferienzeiten -

10 % Nachlass auf den regulären Übernachtungspreis.

Ein Ort zum Wohlfühlen

Wir können es kaum glauben: nicht einmal eine halbe Autostunde von München und nur einen Kilometer Fußweg zur Badestelle am Starnberger See entfernt sind wir angekommen. In unserem oberbayerischen Ferienidyll, dem Rothenhof im Tölzer Land. Mit der kleinen Enkeltochter auf dem Arm kommt uns Frau Bolzmacher, die Vitalhof-Bäuerin, über das gepflegte, blumenbunte Hofgelände entgegen. Sie strahlt eine angenehme Ausgeglichenheit und ehrliche Freude aus, neue Urlaubsgäste bei sich und ihrer Familie willkommen zu heißen.

Mit der Natur verwachsen

Erstmals möchten wir draußen bleiben und entspannen. Gemeinsam schlendern wir über das schöne Anwesen, vorbei an der kleinen, schmucken Holzhütte und dem großen Obstgarten mit Blick auf die unmittelbar angrenzenden Wiesen, Weiden und Wälder. Spielgeräte gibt es reichlich für kleine und große Kinder, auch ein Spielhäuschen und eine Garage für den Kinderfuhrpark. Hier kann nichts passieren, die kleinen Gäste dürfen ihren Bewegungsdrang unbeschwert ausleben. Und nach Herzenslust Tiere streicheln und beobachten: Die Kühe im Weidegang, Kälbchen, Ziegen, freilaufende Puten und Gänse, Hasen und natürlich auch Kätzchen.

Fundiertes Kräuterwissen

Nun ist es passiert – eine Mücke hat es auf mich abgesehen. Unsere Gastgeberin weiß sofort Rat und reibt den Stich mit selbst hergestelltem Spitzwegerichbalsam ein. Schon beim Blick auf den sorgfältig beschrifteten Kräutergarten ahnen wir, dass Frau Bolzmacher sich sehr gut mit Kräutern auskennt. Als wir dann nach unserem Rundgang in der gemütlichen Frühstücksstube zusammensitzen und einen Blick auf das wunderschöne Herbarium werfen, sind wir beeindruckt. Interessiert schmökern wir in einer weiteren, sehr liebevoll zusammengestellten Gästemappe zum Thema „Gsund leben“. Wir freuen uns schon auf die geführte Kräuterwanderung unserer Vitalhof-Bäuerin.

Heimat für die Sinne

Wir können hier auf dem Hof und seiner harmonischen Umgebung wunderbar abschalten und Kräfte sammeln. Bei Bolzmachers finden wir über viele Jahrhunderte gewachsene Tradition und Strukturen, alles ist abgerundet und in sich stimmig. Die vielfältigen, hofeigenen Produkte wie Butter, Brotaufstriche, Apfelsaft aus dem Obstgarten, Brot und täglich frische Milch schmecken herrlich und tun uns gut – genauso wie die Bewegung in der Natur und der Schlaf auf Heu-, Kräuter- und Dinkelspelzkissen.

Lange nach unserer Abreise erinnern wir uns an einen Satz der Bäuerin: „Wir müssen wieder lernen und erkennen, einfach zu leben. Weg vom Konsum, hin zur Natur“. Sie lebt es uns mit ihrer Familie in bewundernswerter Weise vor.

• Tölzer Land

• Abstellraum (Sportgeräte)
  • Aufenthaltsraum
  • Kochgelegenheit